Фундамент для дома из газобетона: выбор лучшего фундамента
(351) 700 77 25- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
Заказать звонок

Фундамент для дома из газобетона

К фундаменту для дома из газобетона предъявляют жесткие требования. Несмотря на малую собственную массу этого конструкционного материала его сравнительно высокая хрупкость требует наличия прочного и надежного основания. В его задачу входит компенсация любых движений почвы, способных привести к растрескиванию стен.

Фундамент под дом из газоблоков должен отвечать таким критериям:

  • гарантировать формостабильность строения;
  • обеспечивать равномерное распределение создаваемой зданием нагрузки на грунт;
  • исключать неравномерность осадки во избежание перекоса и деформационных повреждений объекта;
  • компенсировать сезонное пучение грунта;
  • нивелировать не только вертикальные, но и боковые нагрузки на цоколь.

Факторы выбора фундамента для дома из газобетона

Возведение объекта «на глаз», без проведения должных предварительных расчетов и учета требований строительных норм и стандартов, чревато не только материальными потерями, но и несет угрозу безопасности людей. Обустройство фундамента при строительстве дома из газоблоков выполняют на основе анализа таких факторов:

  • свойства конструкционного и сопутствующих материалов (перекрытий, облицовки и т.п.);
  • особенности конструкции здания – количество этажей, наличие подвальных помещений и цоколя;
  • характеристик выбранного для строительства участка: геологического рельефа и специфики грунта – его состава, показателей уровня подъема грунтовых вод и промерзания, несущей способности. Эти параметры необходимо учитывать для определения глубины закладки фундамента дома из газобетона, которая может отличаться в разы. Сделать точный расчет помогут только геологические исследования;
  • выделенный бюджет. Экономия в ущерб качеству основания здания недопустима, но если характеристики грунта позволяют, то не обязательно сооружать дорогостоящий плитный фундамент для дома из газоблока. Часто можно ограничиться мелкозаглубленным ленточным, либо остановиться на свайном с монолитным ростверком при сложном рельефе участка;
  • нагрузка, суммарно передающаяся на основание. Выбор оптимального фундамента для дома из газобетона учитывает все эксплуатационные нагрузки – массу строения, мебели, технологического оборудования, бассейна и иных конструкций.

Важное правило – обязательное обустройство надежной гидроизоляции основания любого типа, поскольку гигроскопичность и способность впитывать влагу у газобетона очень высоки.

Виды фундамента для частного дома из газоблока

Практикой подтверждено, что лучший фундамент для дома из газобетона – это тот, который соответствует условиям эксплуатации и характеристикам грунта, а также возведен с соблюдением строительных норм и правил. С учетом этих факторов застройщик получает возможность выбирать из таких вариантов фундамента:

Плитный

Этот вид фундамента для частного дома из газобетона экспертами признан самым надежным и может быть использован даже в экстремальных условиях. Представляет собой конструкцию из железобетона (готовые плиты или монолитная заливка по месту) – заглубленную (ниже уровня промерзания грунта) либо «плавающую» – с дополнительными ребрами жесткости. При множестве положительных качеств – прочности, надежности, долговечности – требует многоступенчатой подготовки котлована и больших затрат конструкционных материалов (бетон и арматура), что увеличивает стоимость конструкции.

Мелкозаглубленный ленточный

Этот фундамент для дома из газобетона – самый дешевый, простой и доступный для изготовления даже одним человеком. МЗЛФ закладывают выше уровня промерзания грунта с предварительным обустройством подушки из песка и щебня, кольцевого дренажа и теплоизоляции. Высота такого фундамента для дома из газобетона – 30-50 см в подземной части и 30-60 см в цокольной. Увеличение высоты помогает придать МЗЛФ большую жесткость, но в любом случае рекомендовано применение такого основания только на нормальных, не склонных к подвижности и пучению грунтах.

Заглубленный ленточный

Основание глубокого заложения (ГПГ) устраивают таким образом, чтобы его подошва находилась на 150-200 мм ниже расчетной глубины промерзания почвы. Такой фундамент под стены из газобетона позволяет обустроить цокольный этаж и подвал, но часто требует большого расхода бетонной смеси и арматуры, что увеличивает сроки и стоимость строительства. ГПГ отличается надежностью и может быть использован в качестве фундамента для двухэтажного дома из газобетона даже на проблемных грунтах.

Свайный

Основание такого вида используют нечасто и применяют на участках с большими перепадами рельефа, на пучинистых и рыхлых грунтах, на болотистой местности. Для реализации проекта выбирают винтовые, набивные, забивные или бурозабивные сваи.

Кирпичный

Такой тип фундамента для дома из газобетона выбирают при ведении строительства на особо надежных грунтах, с низким уровнем подъема грунтовых вод. Применяют только полнотелые изделия не ниже марки М-200 с индексом морозостойкости F35 и выше.

Окончательное решение о том, на каком фундаменте строить дом из газобетона в каждом конкретном случае, рекомендуется доверить профессионалам. Они проведут необходимые геологические изыскания и выполнят технические расчеты с учетом десятков нюансов.

Может быть интересно