Блог | ООО «Строитель»
- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
stroutel174@gmail.com
e-mail для заказов
Заказать звонок

Как приготовить раствор для кладки кирпича

В процессе строительства необходимо не только приобрести качественный конструкционный материал, но также правильно выбрать или приготовить раствор цемента для кладки кирпича. Это важный этап каждого строительства, от качества реализации которого напрямую зависит прочность, надежность и безопасность эксплуатации всей конструкции.

Какой раствор нужен для кирпича

Не существует универсального рецепта кладочной смеси. Ее состав и пропорциональное соотношение ингредиентов зависят от особенностей решаемых задач:

  • возведение несущих стен требует применения жесткого и состава с малой текучестью, создающего особо твердый шов;
  • раствор под кирпич для декоративной кладки с небольшими нагрузками не должен выдавливаться из швов и усаживаться;
  • при кладке печей, дымоходов, колодцев характеристики смеси определяют с учетом условий эксплуатации.
  • Помимо этого, существует классификация растворов в зависимости от типа вяжущего вещества:
  • известковые отличаются малой усадкой и небольшим весом, удобством использования, но не выдерживают больших нагрузок и рекомендованы только для малоэтажного строительства;
  • повышенная прочность и малая влагопроницаемость цементных растворов – основание для их применения при обустройстве фундаментов из блоков или кирпича. Песок для такого раствора для надежной кладки кирпича следует использовать только с размером фракций не более 2 мм;
  • цементно-известковые составы универсальны и не имеют ограничений по применению в строительных работах.

Основные характеристики

Кладочные смеси также категорируют по сложности приготовления – простые или сложные, по технологическим свойствам, по удельному весу и марке (прочности). Решение, какой марки раствор нужен для кладки кирпича, принимают на основании анализа параметров объекта, действующих нагрузок, климатических условий. Самые востребованные в частном строительстве марки –М4, М10, М25, М50 и М75.

От пластичности и текучести состава зависит, сколько раствора потребуется для надежной кладки кирпича. Обычно этот показатель равен 0,25 м3 на кубометр кладки, но возрастает при использовании пустотелого кирпича.

Приобрести оптом качественные компоненты для приготовления кладочного раствора или готовые сухие смеси можно в компании «Строитель 174» – недорого, быстро, самовывозом либо с доставкой.

Может быть интересно