Какой кирпич лучше для строительства дома, коттеджа или печи смотри в нашей статье | Строитель174
- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
Заказать звонок

Строительный кирпич: виды и размеры

Сколь привлекательными бы ни были регулярно появляющиеся новинки строительного рынка, по-прежнему популярнейший в России конструкционный материал – кирпич. Он нашел применение при возведении различных по целевому предназначению объектов. Многообразие видов, форматов и модификаций кирпича, созданных за многие века его существования, предоставляет возможность решения практически любых строительных задач.

Кирпич строительный: цена, особенности, свойства

При всей многолетней истории использования кирпича введение единого стандарта его производства и категоризации в России датируется лишь 2008 годом.

Основные критерии классификации кирпича – материал изготовления, размерные параметры, особенности структуры и внешнего вида. Производственный процесс на современных предприятиях полностью автоматизирован, что служит гарантией высокого качества продукции при сохранении ее демократичной цены.

При строительстве домов из кирпича используют такие его виды:

  • недорогой керамический строительный (рядовой). Он изготовлен из глины, особенности которой, как и технология обжига, предопределяют качественные характеристики конечного продукта. Применяется для возведения внешних и внутренних стен, требует дополнительной отделки по завершению кладочных работ;
  • керамический лицевой. К его экстерьеру предъявляют особо высокие требования. При равных геометрических параметрах с рядовым отличается повышенной прочностью, оригинальной фактурой и цветовым разнообразием. Такой кирпич – превосходный облицовочный материал для оформления фасадов строений из рядового кирпича, стеновых блоков, бетона и т.д.;
  • силикатный (белый) – популярный дешевый продукт. В состав базовой силикатной массы, которая после формования проходит процесс прессования и автоклавной обработки, входит до 9/10 частей кварцевого песка, вода и известь;
  • дорогостоящий огнеупорный – для обустройства печей и каминов.

Строительство домов из кирпича - Строитель 174

Стоимость кирпича зависит также от его формы, декоративных особенностей, физических свойств, конструкции и размера. По последним признакам он бывает:

  • полнотелым – пустотность составляет 0% либо не превышает 13%;
  • пустотелым – объем сквозных пустот прямоугольной, овальной или круглой формы достигает 49%;
  • одинарным, с размером (Д/Ш/В) 250х120х65 мм, полуторным или двойным – в этих модификациях высота составляет 88 мм и 138 мм соответственно.

Специфика применения

Однозначного ответа на вопрос, какой кирпич лучше для строительства, не существует. Выбор зависит от особенностей конкретного объекта и вида конструкций:

  • силикатный кирпич при высокой прочности не отличается влагоустойчивостью, поэтому не может быть использован для создания фундамента или цоколя;
  • полнотелый керамический кирпич имеет универсальные возможности применения, но обладает довольно высокой теплопроводностью;
  • пустотелый красный кирпич – материал, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию внутренних помещений объекта.

Оптимальным представляется комбинирование различных видов кирпича для возведения отдельных элементов строения – фундамента, подвала, цоколя, несущих стен и простенков.

Широкий выбор лучшего кирпича для строительства обеспечивает своим клиентам ООО «Строитель»: оптом, с гарантией качества, по выгодной цене, на условиях самовывоза.

Может быть интересно