Узнайте, как проверить качество кирпича | Строитель 174
- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
Заказать звонок

От чего зависит качество кирпича

Началу возведения любой кирпичной конструкции предшествует этап выбора материала, в процессе которого важно избежать ошибок и приобрести качественный товар, свойства которого предопределяет сочетание нескольких критериев:

  • оборудование для кирпича. Устаревшие установки способны «выдавать» хороший кирпич, но объемы и себестоимость производства не отвечают современным потребностям. Лидеры рынка, которые дорожат своей репутацией и стремятся достичь коммерческого успеха, приобретают автоматизированное, высокотехнологичное оборудование, созданное инженерами из Германии, Австрии, США и т.д.;
  • условия хранения кирпича. Нежелательно хранение готового продукта на открытых площадках, особенно в осенне-зимний период, когда материал более активно впитывает влагу. Должны быть соблюдены требования по защите кирпича непромокаемыми материалами – это позволит минимизировать его влагопоглощение и сохранить технико-физические и функциональные характеристики;
  • упаковка готовой продукции перед доставкой заказчику. При недостаточно плотной обвязке отдельных погрузочных групп велика вероятность повреждения материала, причем дефектные элементы далеко не всегда можно обнаружить визуально до начала кладочных работ;
  • погрузка и транспортировка кирпичей. Погрузочно-разгрузочные операции необходимо выполнять с применением специальной техники и такелажных приспособлений. В процессе перевозки на оборудованном соответствующим образом автомобиле требуется соблюдать рекомендованный скоростной режим и выбирать оптимальный маршрут, с наиболее ровным дорожным покрытием.

Качество кирпича характеризуется совокупностью его технических и эксплуатационных характеристик, основные из которых:

  • плотность: от 1000 кг/м3 до 2100 кг/м3;
  • пористость: 5-14%;
  • морозостойкость: F15–F100 (количество циклов замораживания/оттаивания);
  • прочность: М50–М300;
  • водопоглощение: не более 6-8%.

Все эти параметры предопределяют надежность и долговечность кирпича и должны быть указаны в прилагаемом к каждой партии сертификате.

Как проверить качество кирпича визуально: бледный цветовой оттенок и глухой звук при постукивании свидетельствуют о наличии недожога, а оплавление, вспучивание и бурый цвет – о том, что кирпич пережжен. Также в теле кирпича должны отсутствовать трещины и пустоты, а все грани – иметь ровную и плоскую поверхность.

Самовывозом или с доставкой купить оптом кирпич разных видов и марок по выгодной цене предлагает компания ООО «Строитель».

Может быть интересно