Выбор кирпича для кладки печи | Строитель174
(351) 700 77 25- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
Заказать звонок

Выбор кирпича для кладки печи

В загородных домах, где отсутствует возможность подключения к централизованной теплосети, традиционная кирпичная печь – это не только надежный и безотказный источник тепла, но и одна из составляющих особого уюта и комфорта. Кирпич для печи, наряду с соблюдением технологии кладки – основа надежности и долговечности этого устройства, вне зависимости от места его локации – в жилой комнате, на кухне или в бане.

Экономия на выборе материала при обустройстве печи недопустима, Неправильно подобранный или некачественный кирпич очень быстро придет в негодность, что исключает возможность нормального функционирования всей конструкции.

Купить кирпич для кладки печи - Строитель 174  Кирпич для печи выбираем - Строитель 174

Какой кирпич нужен для кладки печи

Конструкционно печь состоит из нескольких функционально значимых частей. Между собой они отличаются условиями работы, характером воздействующих нагрузок и их интенсивностью. Соответственно, различаются и требования к кирпичу, который используют для возведения отдельных элементов печи.

Кладка печей из кирпича для бани или жилого помещения выполняется с учетом таких нюансов:

  • в качестве фундамента используют заложенную ниже уровня пола бетонную плиту (монолитную или блоки ЖБИ);
  • до требуемого уровня основание выкладывают из 2-3-х рядов высокопрочного керамического кирпича. Допустимо использование не менее прочного и морозоустойчивого клинкерного кирпича, но это приведет к удорожанию проекта. Между бетоном и кирпичом непременно обустраивают надежный слой гидроизоляции;
  • важнейшая характеристика для материала топочной камеры – огнестойкость, поскольку он непосредственно контактирует с открытым пламенем с температурой до 1200 ˚С. На протяжении многих лет справляться с такой нагрузкой способен только огнеупорный шамотный кирпич – его применяют для обустройства основания и внутренних стенок топки, а наружные выкладывают из качественного керамического. В бане топку выкладывают из керамического огнеупорного кирпича, более устойчивого к воздействию влаги;

Кирпич для печи - Строитель 174  Выбираем кирпич для кладки печи - Строитель 174

  • во внутренних газоходах, имеющих замысловатую конфигурацию, температура тоже очень высока, но не превышает 900 ˚С. Это позволяет создавать их из керамического жаростойкого кирпича, либо же (если позволяет бюджет) также использовать шамотный;
  • особенность дымохода заключается в сочетании воздействия раскаленного до 200-400 ˚С воздуха изнутри и отрицательных температур с атмосферными осадками – снаружи. Оптимальной признана комбинированная конструкция: внутренний слой изготовлен из термостойкого кирпича, а внешний – из материала с минимальной теплопроводностью.

Кладку печи из кирпича завершает обустройство облицовочного слоя из рядового (под штукатурку или декорирование плиткой) или лицевого кирпича.

Нашим клиентам

Вне зависимости от участка кладки при возведении печи недопустимо использование силикатного кирпича, а также пустотелого, либо не отвечающего требуемым показателям жаропрочности и морозоустойчивости керамического. Такие разновидности огнестойкого кирпича, как кварцевый, углеродистый и основной имеют узкую, преимущественно промышленную область применения.

По выгодной цене купить кирпич для кладки печи высокого качества от лучших российских производителей в желаемом ассортименте всегда можно в компании «Строитель» – просто наберите наш телефонный номер или отправьте заявку по электронной почте.

Может быть интересно