Расскажем все о заливке бетона зимой - Строитель 174, Челябинск
- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
Заказать звонок

Применение бетона в зимнее время

Возможна ли заливка бетона зимой, если какие-либо условия не позволяют отложить строительно-монтажные работы до теплого сезона? Основная сложность подобных операций связана с кристаллизацией и превращением в лед входящей в состав бетонной смеси воды, вследствие чего:

  • увеличивается объем раствора;
  • на молекулярном уровне нарушается связь цемента и воды. В результате цемент недополучает влагу относительно технологических требований по марке бетона;
  • монолит становится более пористым и менее прочным, что может привести к его растрескиванию;
  • ухудшается сцепление бетона с элементами армирующего каркаса.

Но использование определенных материалов для заливки бетона и знание апробированных многолетней практикой методик позволяет успешно решить задачу зимнего бетонирования в индивидуальном и коммерческом строительстве.

Заливка бетоном зимой - Строитель 174, Челябинск

Особенности процесса

Застывание бетона сопровождается гидратацией минералов и молекулярными процессами, благодаря которым происходит создание прочных связей между компонентами. Обязательное условие для гидратации – плюсовая температура смеси. Таким образом, зимой необходимо обеспечить соответствующий температурный режим при подготовке и транспортировке бетона, а также в период набора прочности после его заливки. Для этого применяют покрытие из особых матов, термосберегающую опалубку, выполняют нагрев смеси.

Методики бетонирования зимой

В современной практике для того, чтобы критичная прочность бетонной смеси достигла 60-70%, используют несколько достаточно простых в реализации способов:

  • что добавляют в бетон при заливке зимой: специальные модификаторы – противоморозные добавки (ПМД), благодаря которым меняется порог замерзания. Для точного расчета пропорционального вхождения ПМД необходимы специальные знания и практический опыт. Кроме того, в смесь может быть добавлена нагретая примерно до 80 °С вода;
  • применение цемента более высоких марок сокращает срок набора прочности за счет ускорения процесса водопоглощения;
  • подготовка раствора в емкости, оснащенной электроподогревом;
  • использование различных технологий подогрева залитого бетона. Это могут быть нагревательные кабели, электроды, инфракрасный или индукционный обогрев, применение тепловых пушек, опалубка с ТЭН, использование «метода термоса», обогрев паром.

Сколько часов или дней греть бетон зимой после заливки зависит от выбранной методики, но в любом случае при этом необходимо неукоснительное соблюдение технологического регламента.

Специалисты компании «Строитель» превосходно знакомы с технологией зимней заливки бетона и готовы предоставить своим клиентам профессиональные консультации по решению этой задачи.

Может быть интересно