Печной кирпич для печи и бани - Строитель 174, Челябинск
- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
stroutel174@gmail.com
e-mail для заказов
Заказать звонок

Особенности выбора печного кирпича

Печи, камины, барбекю – как минимум одно из перечисленных устройств непременно присутствует в каждом частном доме, а эффективность их функционирования зависит не только от конструкции и соблюдения технологии кладки, но и от качества использованных материалов. Знание ответа на вопрос – какой печной кирпич лучше использовать, поможет соорудить любую печь, полностью отвечающую обязательному набору параметров ее оценки:

  • с высоким КПД;
  • безопасную в пожарном и экологическом отношении;
  • визуально привлекательную;
  • обладающую длительным рабочим ресурсом.

Экономия при возведении каминов и печей путем использования только дешевого рядового или даже облицовочного кирпича невозможна – эти материалы просто разрушаются под воздействием открытого огня.

Печной кирпич кладка - Строитель 174, Челябинск

Какой печной кирпич лучше использовать для печи

Для создания печей предназначен специальный кирпич, ключевые характеристики которого:

  • устойчивость к высоким температурам и ее достаточно резким колебаниям при нагреве и остывании печи;
  • отличные показатели теплоемкости, благодаря которым удается надолго сохранить тепло;
  • механическая прочность.

Эти параметры зависят от таких свойств кирпича, как плотность (рекомендованное значение М150-М250), морозостойкость (F50 – F75), теплопроводность (0,59-0,72 Вт/(м×°С). В целом характеристики материалов, используемых при строительстве печи из кирпича для дома, регламентированы ГОСТ 390-96.

Сегодня выделяют 4 вида печного кирпича: основной и углеродистый (в быту не используются), кварцевый и шамотный, который считается оптимальным для производства печей и каминов. Он без проблем выдерживает температуры до 1600 °С и сохраняет свою целостность десятилетиями.

Строим печь из кирпича для бани или дома

Хороший шамотный кирпич отличается высокой ценой при довольно неприглядном экстерьере. Поэтому общепринятой практикой при возведении печей считается:

  • использование дорогостоящего шамотного материала для обустройства топки;
  • изготовление дымохода из стандартного огнеупорного кирпича;
  • создание внешней облицовки, которая служит частью интерьера, из клинкерного кирпича.  

При выборе печного кирпича необходимо особое внимание обратить на однородность его цвета, целостность (отсутствие трещин), звук при легком ударе молотком – он должен быть звонким и чистым.

Компания «Строитель» выполняет профессиональную кладку печей и каминов из кирпича под ключ, а также реализует и обеспечивает доставку высококачественного печного кирпича в любой населенный пункт России.

Может быть интересно