Размер газоблока для строительства: стандартные и нестандартные размеры
- офис/склад
Троицкий тракт, 21
- склад
2-ая Потребительская, 22
Заказать звонок

Размер газоблока для строительства

Газоблоками называют изготовленный в заводских условиях и имеющий прямоугольное сечение штучный материал для кладки стен, простенков, ограждающих конструкций. Стандартные размеры газоблока, представленные на рынке, позволяют сделать выбор для возведения конкретного объекта с минимальным количеством непроизводительных отходов.

Материалом изготовления служит модификация ячеистого бетона – газобетон, который характеризуется такими показателями:  

  • используемые в производстве базовые компоненты – цемент, песок, вода, алюминиевый порошок, опционально – известь либо двуводный гипс. Пропорциональный состав и количество ингредиентов - know-how каждого производителя, определяемые заданными параметрами плотности и прочности;

  • технология производства – естественная либо автоклавная гидратация – влияет на технические характеристики конечного продукта;

  • при равной плотности и размерах газобетона для строительства автоклавный материал обладает большей в 2-3 раза прочностью.

От сочетания производных компонентов и технологии изготовления зависят свойства материала, которые должны быть учтены при выборе размера блоков газобетона для стен дома или иных сооружений:

  • плотность – по ГОСТ 25485-89 она бывает конструкционной (от 500 кг/м³), теплоизоляционной и совмещающей оба этих качества;

  • прочность – предельное давление по вертикальной оси, которое выдерживает конкретный блок газобетона. В зависимости от класса – В0,75-В4 – варьирует от 10 до 55 кг/см2;

  • теплопроводность – этот показатель (0,096-0,17) предопределяет интенсивность потери тепла во внутренних помещениях;

  • морозоустойчивость – количество циклов заморозки-размораживания. Для газоблоков любых размеров эта характеристика составляет 25-100 циклов в зависимости от плотности и технологии изготовления;

  • усадка – должна быть не более 0,5 мм/м.

При выполнении расчетов количества и определении, какого размера газоблоки выбирать для дома с конкретными параметрами, по умолчанию принимают характеристики автоклавного материала – экспертами и потребителями он признан оптимальным для жилого строительства.

Стандартные и нестандартные размеры блоков газобетона

Основные аспекты производства и габариты газоблоков регламентирует ГОСТ 31360-2007. В нем приведены лишь предельные размеры этого вида изделий из ячеистого бетона, которые запрещено превышать:

  • длина – до 625 мм. Чаще встречается показатель 400, 500 либо 600 мм;

  • высота – до 500 мм в перегородочных вариантах. В большинстве случаев это 200-250 мм;

  • ширина допустима до 500 мм.

В указанных пределах производители вольны самостоятельно выбирать размеры стенового газобетона, основываясь на предпочтениях покупателей и сложившейся на рынке конъюнктуре. Востребованы многие типоразмеры, но более популярны варианты 600х300х200, 600х400х300, 500х400х300, 400х300х300 мм.

Вариативность габарита по длине помогает рассчитать точное количество в штуках и приобрести количество блоков, необходимое и достаточное для реализации проекта. При этом высота остается постоянной (чаще 200, 250 или 300 мм), а ширина предопределяет толщину стены в соответствии с теплотехническими расчетами. От размера высоты газобетона зависит количество рядов, через которое потребуется проводить обустройство горизонтального армирования – по технологическому регламенту его выполняют через каждые 1000 мм.

Если размера ширины газоблоков для стен недостаточно для получения отвечающей теплотехническим расчетам толщины ограждающих конструкций, то возможно применение кладки в два блока. Но лучшим решением станет компенсация недостающего параметра путем облицовки стен кирпичом с обустройством дополнительного теплоизоляционного слоя.

Стандарты размеров U-образных газоблоков

Помимо изделий в виде стандартных прямоугольников в строительстве применяют блоки, в поперечном сечении напоминающие литеру «U». Продольная выемка в их теле предназначена для обустройства перекрытий, дверных и оконных порталов, укладки арматуры с последующей заливкой мелкозернистым бетоном.

Габариты U-блоков газобетона аналогичны параметрам полнотелых моделей. Длина варьирует в пределах 400-625 мм, высота 200-300 мм, ширина стартует с 200 мм. От внешних габаритов зависит и размер выемки, при условии, что толщина боковых стенки и дна выемки составляет обычно 60-70 мм.

Газоблоки каких размеров выбрать для дома

Для расчета количества материала удобнее использовать онлайн-калькуляторы на сайтах продавцов стройматериалов либо обратиться к менеджерам торговой площадки. Вне зависимости от выбранных габаритов газобетона к полученной цифре требуемого количества рекомендуется добавить 5% в качестве запаса для компенсации брака или непреднамеренно испорченных изделий.

Особое внимание при выборе блоков уделяют прочностным характеристикам и коэффициенту теплопроводности – эти показатели обязательно должны быть отображены в прилагаемом заводом-изготовителем к каждой партии товара паспорте.


Может быть интересно